個人情報保護方針

個人情報保護の取り組みに向けて

当社は、法律関係書籍をはじめとした書籍を出版するに当たり、必要不可欠である個人情報保護の重要性を充分に認識し、適切な保護対策に取り組んでまいります。
個人情報の保護に当たっては、次に掲げる事項を厳守し、皆様に安心して当社書籍をご利用いただけますよう、常に最善の施策を探求し、個人情報の適正な取扱いに努めてまいります。

個人情報保護方針

  1. 1 個人情報の取扱い

    当社では、出版事業等に必要な範囲で個人情報を適切に取得、利用、提供いたします。また、あらかじめお客様の同意を得ることなく、お知らせする個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。

  2. 2 個人情報の取扱いに関する法令等の遵守

    個人情報の保護に当たっては、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」を始めとする個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

  3. 3 個人情報漏えい防止等の措置

    当社が保有する個人情報の漏えい、滅失、又はき損を防止するため、具体的な管理対策を講じるとともに、必要な措置を講じ、是正を行います。

  4. 4 個人情報の取扱いに関する苦情等への対応

    当社の個人情報の取扱い、個人情報の保護に関する取組みに関する苦情及び相談については、お問い合わせ窓口を設置し、対応いたします。

  5. 5 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

    個人情報の保護に関する取組みは、継続的に見直し、改善致します。

平成17年4月1日 公布
平成29年8月28日 改訂

株式会社教育システム
代表取締役社長 松﨑 基子

個人情報の取扱いについて

  1. 1 利用目的

    当社が保有している個人情報は、次の目的の範囲で利用させていただきます。
    1. 1)お客様の個人情報

      1. ① 申込みいただいた書籍等の送付及び代金のご請求
      2. ② 寄せられた質問・お問い合わせ・ご寄稿等に対する確認・ご回答
      3. ③ 販売促進活動
      4. ④ 書籍の品質向上のための分析
      5. ⑤ メールマガジンの発行
      6. ⑥ 模擬試験分析結果の返送
      7. ⑦ お取引先様との業務履行管理
    2. 2)採用選考された方の個人情報

      採用選考審査及び採用面接合否判定結果の通知

    3. 3)従業者及び退職者の個人情報

      人事及び労務管理

  2. 2 個人情報の第三者への提供について

    当社では、法令に従う場合等を除き、原則としてお預かりした個人情報は第三者に提供することはありません。

  3. 3 業務の委託について

    当社では、次の業務について業務委託しています。ただし、委託する事業者は、個人情報の保護水準が十分な事業者を選定し、個人情報の保護に関する契約を締結した事業者に限定しています。この選定基準の充足性は毎年調査を行っています。

    1. ① 書籍の梱包及び発送
    2. ② クレジットカード決済による代金回収
  4. 4 個人情報に対する権利について

    当社が保有する個人情報のご本人様には、次の4つの権利があります。この権利の行使に当たりましては、必要な申請書の提出をお願いする場合がございますので、このホームページの末尾に掲載しています「個人情報保護推進事務局」までご連絡ください。

    1. ① 個人情報の利用目的の通知を受けること
    2. ② 当社が保有する個人情報の内容の開示を求めること
    3. ③ 当社が保有する個人情報の訂正、追加又は削除を求めること
    4. ④ 当社が保有する個人情報の利用の停止又は提供の拒否を求めること
  5. 5 個人情報を伺うことの任意性について

    当社が伺う個人情報に対して、ご回答いただくことは任意です。ただし、ご回答いただけなかった場合、お届けが停滞したり、必要なご連絡が遅延してしまうなどの支障を来たす場合があります。

  6. 6 個人情報の取得方法について

    当社では、必要に応じて公開された職員録から個人情報を取得する場合があります。また、ご紹介を受けた場合において、ご連絡させていただくことがあります。

  7. 7 個人情報に関する専用窓口及びご本人様確認について

    当社の個人情報の取扱いにつき、前記4「個人情報に対する権利について」でお知らせした開示等に関するお問い合わせを受け付けるための専用窓口を、下記のとおり開設しています。 この専用窓口での受付けに当たりましては、登録情報の確認やコールバックなどにより、お客様若しくは代理の方であることを確認させていただきます。

(個人情報保護に関するお問い合わせ先)
〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町10-13
株式会社教育システム 個人情報保護推進事務局
TEL 03-3660-1941 FAX 03-3660-1942
e-mail:privacy@kyoikusystem.com
(株式会社教育システム)
個人情報保護管理者 松﨑 宣幸
〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町10-13
TEL 03-3660-1941 FAX 03-3660-1942

ページトップ